4 Cara Membuat Es Krim Sendiri yang Segar


Es krim menjadi jajanan yang disukai banyak orang dari berbagai macam kalangan usia. Apalagi jika dikonsumsi di tengah udara yang panas. Bosan dengan es krim yang biasanya dijual di pasaran, tak ada salahnya jika kamu membuatnya sendiri di rumah.

Tak punya mesin pembuat es krim? Jangan khawatir, di bawah ini ada beberapa resep cara membuat es krim sendiri di rumah dengan berbagai macam rasa dan dijamin tanpa ribet.

Cara membuat es krim sendiri

Es krim sendiri merupakan makanan beku dengan bahan dasar susu. Tidak hanya susu saja, pada produk-produk es krim di toko ditambah pula pemanis, perasa, pengemulsi, serta penstabil, bisa juga ditambah dengan buah-buahan.

Seperti yang kita ketahui, es krim dihidangkan sebagai hidangan penutup atau dessert. Atau bisa juga sebagai camilan. Ada banyak sekali rasa dari es krim dan cara membuatnya, dari cara membuat es krim goreng hingga es krim buah. Daripada kita cuma membayangkan, langsung saja kita praktekkan cara membuat es krim rumahan seperti yang dirangkum Liputan6.com (22/5) berikut ini.2 of 51. Resep cara membuat es krim vanilla

Stock Es krim vanilla di Inggris berkurang

Es krim

Sebagai pembuka, bersama-sama kita akan belajar cara membuat es krim dengan rasa dasar yaitu vanila. Cara membuat es krim vanilla cukup mudah, ikuti saja langkah-langkah berikut ini.

Bahan:   

1. Susu segar 1 L   

2. Gula pasir 200 g   

3. Kuning telur ayam 4 butir, kocok   

4. Tepung maizena 15 g  

5.  Vanili 1 sdm

Cara membuat:   

1. Tuang susu segar dan gula pasir ke dalam panci, kemudian masak hingga mendidih sembari terus mengaduk-aduk.   

2. Ambil 1 sdm susu, campurkan dengan tepung maizena, aduk sampai larut.   

3. Setelah campuran tersebut telah tercampur sempurna, tuang ke dalam rebusan susu pertama, aduk hingga merata.   

4. Kemudian tambahkan vanili, aduk hingga rata.   

5. Saring susu menggunakan kain tipis ke dalam wadah lain.   

6. Setelah susu tersaring sempurna, tuangkan kuning telur ke dalamnya, aduk hingga rata.   

7. Masukkan kuning telur secara perlahan.   

8. Diamkan selama 10 menit.   

8. Lalu masukkan ke dalam lemari es / freezer.   

9. Tunggu selama 15 menit, lalu aduk kembali es krimnya.   

10. Lakukan hal tersebut sebanyak 3 kali agar mendapatkan hasil es krim yang halus dan lembut.   

11. Terakhir masukkan ke dalam freezer dan tunggu selama 8 jam agar dapat membeku sempurna.

Setelah selesai membuat es krim rasa vanila, kita akan melanjutkan pada cara membuat es krim rasa coklat.

Popular Post